Банк развития БРИКС, в который пригласили Грецию, может играть только вспомогательную роль в решении проблем страны и не заменит европейские институты, заявил в четверг в парламенте министр финансов Греции Яннис Варуфакис.

«Банк развития БРИКС — это действительно очень важное событие глобального уровня, а не только для Греции», — сказал Варуфакис, отметив, что греческое правительство пригласили обсудить возможное участие в Банке развития БРИКС.

«Но я должен сказать вам, что такой банк развития может играть вспомогательную роль в усилиях по развитию Греции после заключения соглашения с европейскими партнерами, которое, мы надеемся, будет очень скоро. Он не может заменить такого соглашения. Тот, кто считает, что такое соглашение можно заменить поддержкой типа «от Банка развития БРИКС», просто не знает данных о финансах Греции на этот момент», — сказал Варуфакис.

«Наконец, я хочу сказать, что мы неотъемлемая часть европейской семьи. Европейский кризис подтолкнул греческий кризис, а греческий — кризис в Европе. Это наша семейная проблема, внутри Европы, которую мы должны решить в рамках переговоров внутри Европы», — продолжил министр финансов.

По его словам, отношения с Россией, Китаем, США, Сингапуром, Японией будут всегда и будут развиваться в интересах страны. «Но мы не найдем решение проблемы переговоров с нашими партнерами за пределами европейских институтов и за пределами европейской семьи», — отметил Варуфакис.

Министр финансов заявил также, что цель правительства — реструктуризация долга.