В Краснодарском крае вынесен приговор уроженцу Туапсе, признанному виновным в разбойном нападении на двух инкассаторов (в составе группы, по предварительному сговору, с применением оружия) и их убийстве в 2002 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что обвиняемый Остриков (в сообщении СК он в одном случае фигурирует как Сергей, в другом — как Андрей) вместе с Ардашем Чолокяном и еще тремя лицами совершили разбойное нападение на бригаду инкассаторов туапсинского участка «Росинкаса» в момент перевозки ими денежных средств. Участники группы заранее узнали маршрут и графики движения инкассаторских машин, степень их защищенности и перевозимые суммы денег; Чолокян также при содействии одного из пособников приобрел автоматы конструкции «Калашников» и боеприпасы. Нападение произошло 26 августа 2002 года в районе села Заречье Туапсинского района. Дождавшись появления там инкассаторского автомобиля, один из участников преступной группы обогнал его и с помощью троса преградил въезд на мост. В это время Чолокян вместе с Остриковым и еще одним участником группы произвели множественные выстрелы в инкассаторов. От полученных ранений оба сотрудника «Росинкаса» скончались на месте. Завладев денежными средствами в сумме свыше 840 тыс. рублей, преступники скрылись.

Остриков длительное время скрывался от органов следствия, однако весной 2014 года был задержан на территории Владимирской области. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Уточним, что Чолокян в декабре 2014 года был приговорен к 19 годам колонии строгого режима, еще двое участников преступления осуждены в 2003 году за пособничество, а личность последнего члена ОПГ устанавливается.