Крупнейшим банкам Великобритании грозит возможность подачи большего, чем они ожидали ранее, количества исков о выплате компенсаций из-за противоправной продажи дорогой и зачастую бесполезной страховки платежей (PPI), сообщила в четверг газета The Independent.

По предыдущим расчетам, банки должны были выплатить жертвам финансового скандала около 25 млрд фунтов стерлингов. Вскоре эта цифра может возрасти — после предупреждения надзорных властей о рассмотрении ими новых правил по выплате компенсаций. Это может привести к подаче новых исков не только от лиц, которым ранее было отказано в выплатах, но и от тех, кому выплатили компенсацию за продажу им указанной страховки.

Последний виток финансового скандала был связан с выплатой слишком больших комиссионных кредиторам и консультантам. Как выяснилось на судебном процессе, посредники, среди прочего, брали в качестве комиссионных почти три четверти от стоимости страхового взноса, не сообщив об этом клиентам.

Одно из таких дел закончилось в ноябре прошлого года в Верховном суде Великобритании. Подавшая в нижестоящий суд британка была ранее вынуждена выплатить свыше 5,7 тыс. фунтов стерлингов в качестве взноса для получения займа на сумму около 40 тыс. фунтов. При этом 71,8% от суммы взноса стали комиссией кредитному брокеру LLP Processing (около 1,9 тыс. фунтов стерлингов) и кредитору Paragon (свыше 2 тыс. фунтов).

Британка подала в суд на эти две фирмы в 2009 году за противоправную продажу страховки. Женщина заявила, что страховка оказалась бесполезной для нее, а соглашение PPI несправедливым, по ее словам, из-за того, что ей не сообщили о комиссии. Истице выплатили 3 тыс. фунтов стерлингов по схеме компенсации по жалобе против обанкротившегося к тому времени LLP, при этом дело против Paragon закончилось в Верховном суде только в прошлом году. ВС Британии указал в своем решении, в частности, что нераскрытие информации о комиссии привело к чрезмерному неравенству в осведомленности и понимании ситуации сторонами процесса.

После вынесения этого решения Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании и заявило о возможном введении новых правил выплаты компенсаций, сообщает The Independent.