Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.

«Участники съезда ВСС обращаются к правительству РФ и Банку России с настоятельной просьбой разрешить законодательную и регулятивную коллизию, возникшую в норме федерального закона о введении спецдепозитария с 1 июля 2015 года», — сообщил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс.

«Мы рассчитывали, что после консультаций с руководством ЦБ и Минфина эта норма будет трактоваться в редакции, согласованной со страховым сообществом и размещенной на сайте правовой информации», — сказал он. Однако 27 мая страховщики были проинформированы о том, что такая коррекция невозможна, по крайней мере до осенней сессии Госдумы.

«По нашему мнению, финансовые средства для заключения соответствующих договоров со спецдепозитариями и организационные мероприятия, связанные с ними, исчисляются многомиллионными суммами, которые, возможно, будут потрачены бесполезно, если в осеннюю сессию органы власти все же вернутся к согласованной со страховщиками редакции закона», — пояснил Юргенс.

Он напомнил, что в закон об организации страхового дела осенью 2014 года была включена поправка, согласно которой все страховщики жизни и страховщики, работающие в обязательных видах страхования, должны передать под контроль спецдепозитариев размещение страховых резервов и ряд страховых операций.

По итогам консультаций Минфин России подготовил законопроект, который выводит из-под действия нормы о спецдепозитариях всех страховщиков, кроме страховщиков жизни. Кроме того, поправки обязывают учитывать в спецдепозитариях только ценные бумаги.