Иностранные инвесторы начинают возвращаться на рынок России, поскольку видят, что ситуация в стране стабилизировалась и экономику РФ не разорвало, заявил министр финансов Антон Силуанов в пятницу на пленарном заседании Третьего Владимирского экономического форума.

В январе 2015 года президент США Барак Обама заявил, что из-за санкций Россия якобы оказалась в международной изоляции, а ее экономика «разорванной в клочья».

«Если мы дальше будем держать финансы под контролем, бюджет под контролем, инвесторы увидят, что ситуация в целом в стране стабилизировалась, а не так, как были представления о том, что сейчас экономику разорвет после санкций. Ничего не разорвет, и не разорвало, и не будет разрывать», — сказал Силуанов.

Финансовый рынок России ожил, и видно, что иностранные инвесторы возвращаются на наш рынок, подчеркнул глава Минфина. «Если мы будем выверенно, точечно проводить бюджетную, денежно-кредитную политику, то это и станет основой, базой для импортозамещения. Потому что невозможно говорить о том, что мы сейчас здесь просубсидируем, здесь выделим бюджетные деньги и вроде у нас пойдет. Нет, конечно, нужно развивать именно экономические основы для импортозамещения», — заявил министр.