Комитет держателей украинских еврооблигаций, состоящий из представителей фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами, сообщило Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с предложением.

Оно было направлено еще 9 мая и не устроило Минфин Украины, который настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент — списание номинальной стоимости облигаций.

Предложенные продления сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску и вместе с сокращением купонных платежей на 500 млн долларов позволят Украине сэкономить 15,8 млрд долларов до конца 2018 года, рассказал источник. Это больше, чем цель, поставленная МВФ (15,3 млрд долларов), но в последующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать (амортизировать) основной долг. Новые облигации будут амортизируемыми — они погашаются не одной суммой, а по частям, параллельно с выплатами процентов.

Минфин Украины настаивает, что реструктуризация должна включать сокращение основной суммы долга (номинальной стоимости облигаций). Недовольное предложениями кредиторов правительство Украины 19 мая внесло в парламент законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. Верховная рада приняла его в тот же день, а глава государства Петр Порошенко подписал вчера. Закон дает правительству право заморозить платежи не только по облигациям на 8,9 млрд долларов, принадлежащим комитету кредиторов, но и по бумагам на 3 млрд долларов, которые находятся у России.