Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовит проект соглашения с кредиторами, ожидая вместе с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель вмешается и примет политическое решение в ближайшие сутки, сообщает телеканал Mega.

В субботу в резиденции премьера прошло совещание группы политических переговорщиков, оно длилось восемь с половиной часов, заявлений участники после совещания делать не стали. Как сообщает телеканал, уже началось составление текста соглашения, в основе которого согласованные общие позиции сторон, однако в нем есть и вопросы, которые остаются открытыми из-за разницы в подходах.

«Считается, что для заключения соглашения потребуется политическое вмешательство лидеров Германии и Франции как продолжение их контактов с греческим премьер-министром в Риге. В ближайшие сутки ожидается новая трехсторонняя телеконференция с целью оценить ход переговоров и возможное новое политическое вмешательство, принимая во внимание политический характер переговоров и последствия разрыва (между Грецией и кредиторами. — Прим. ред.)», — отмечает Mega. После телеконференции Ципраса, Меркель и Олланда весьма вероятна их личная встреча, поскольку они запланировали ее на случай завершения переговоров технократов. Не исключено, что встреча может пройти уже в понедельник в Берлине, полагает телеканал.

В то же время продолжаются переговоры брюссельской группы технических специалистов, и, по информации из греческих источников, они идут очень хорошо и существует совпадение взглядов даже по вопросу НДС, где рассматриваются два сценария с тремя ставками. По одному сценарию предусматриваются три ставки НДС (7%, 11% и 22%), по другому — немного ниже. «Правительство стремится к тому, чтобы они не носили обязательный характер и не помешали туризму (изменения планируется ввести после окончания туристического сезона), а также не повлияли на потребление домохозяйств», — сообщает Mega.

Министр финансов Янис Варуфакис в воскресенье вновь отверг требование главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера увеличить доходы бюджета на 1,8 млрд евро за счет повышения НДС, заявив, что это разрушит экономику. Проект соглашения также предусматривает первичный профицит бюджета в 2015 году 0,7—0,9% ВВП вместо 3%, которые требовали кредиторы. Предполагается сохранить еще на год единый налог на недвижимость, отмена которого была предвыборным обещанием нового правительства, сообщает телеканал. Он отмечает также, что США потребовали от сторон пойти на уступки и прийти наконец к соглашению, чтобы избежать потрясений на рынке.