1 июня вступают в силу новые правила деятельности платежных систем в КНР, в соответствии с которыми иностранные операторы, в том числе крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard, могут учреждать в Китае свои клиринговые подразделения. Для этого компании уже с завтрашнего дня могут оформить соответствующую заявку в местные регулирующие органы.

До сих пор эксклюзивные права на местном рынке платежных систем были у китайской UnionPay. Решение о демонополизации рынка Народный банк КНР принял еще в октябре прошлого года. Многие эксперты связывают это с решением ВТО, которая в 2012 году постановила, что фактическая монополия UnionPay на китайском рынке платежных систем — дискриминационная мера. «Открытие рынка банковских карт стимулирует конкуренцию на рынке платежей и улучшит качество оказываемых услуг, — говорилось в заявлении НБ КНР. — Наше решение полностью соответствует принципам открытости китайской финансовой системы и достижения справедливой и конкурентной рыночной среды».

По итогам 2014 года объем платежей по картам в КНР составил 6,84 трлн долларов, что на 13% больше, чем годом ранее.

В конце минувшей недели генеральный директор Visa Чарльз Шарф заявил: «До этого момента мы не могли конкурировать на китайском рынке. У нас есть там операции, но они ограничиваются лишь техническим выпуском карт и кобрендинговыми программами с китайской системой UnionPay — для граждан КНР, которые хотят пользоваться картами за рубежом».