Спад экономики Украины по итогам 2015 года может составить 9% ВВП, инфляция может достичь 46%, заявил глава миссии МВФ по Украине Николай Георгиев.

«Миссия пересмотрела прогноз в сторону снижения на 2015 год до минус 9% и прогнозирует инфляцию к концу года на уровне 46%. Инфляцию подстегивают в основном однократные временные эффекты резкого движения обменного курса (гривны) в феврале, а также рост цен на энергоносители», — сказал Георгиев, слова которого цитирует пресс-служба МВФ.

По его словам, международные резервы Украины хотя и остаются очень низкими, выросли до 9,6 млрд долларов на конец апреля. «Депозиты банков в национальной валюте восстанавливаются. Исполнение бюджета в первые месяцы 2015 года было лучше, чем ожидалось, частично из-за временных факторов», — добавил глава миссии.

«Власти Украины признают, что решительное осуществление экономических реформ является непременным условием укрепления финансовой стабильности и восстановления устойчивого роста. Они привержены делу продвижения бюджетной консолидации и реформ в энергетическом секторе, в том числе путем дальнейшего тарифного регулирования в энергетическом секторе, чтобы исключить большие потери «Нафтогаза», уменьшения энергопотребления и укрепления энергетической независимости», — сказал он.