Спад в экономике России в апреле в годовом выражении ускорился до 4,2%. Такие данные приводит Минэкономразвития в своем мониторинге за апрель.

Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за I квартал текущего года. Так, ВВП сократился на 1,9% к соответствующему периоду 2014 года, что оказалось на 0,3 процентного пункта выше предварительной оценки Минэкономразвития. В результате оценки поступивших статистических данных, в том числе показателей по внешней торговле, МЭР скорректировало месячную динамику ВВП за первые три месяца текущего года. В январе годовой ВВП сократился на 1,4%, в феврале — на 1,3%, в марте спад ускорился до 2,7%.

Как отмечает МЭР, апрельские показатели говорят о продолжающемся спаде экономики. По предварительной оценке Минэкономразвития, за январь — апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года. Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу, по оценке МЭР, в апреле сократилась на 0,8% (в январе 2015-го уменьшилась на 1%, в феврале и марте сокращение ВВП составляло 0,9%).

«Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт. Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющейся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа», — говорится в документе.

По промышленному производству в целом после стагнации производства в марте, в апреле продолжилось сокращение (минус 1,2% к предыдущему месяцу с исключением сезонной и календарной составляющих). В добыче полезных ископаемых после возобновления роста в марте, в апреле добыча вновь сократилась (минус 0,4%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле продолжился рост, составивший 0,9%). В обрабатывающих производствах с начала года отмечается сокращение производства, и в апреле оно составило 1,8% (с исключением сезонности).