Группа Всемирного банка пересмотрела прогноз спада экономики РФ в 2015 году, ожидая более высоких цен на нефть. В сообщении ВБ говорится, что спад российского ВВП по итогам этого года может составить 2,7% вместо 3,8%, прогнозировавшихся в апреле.

Основной причиной для улучшения прогноза экономики России является более оптимистичная оценка ВБ среднегодовой стоимости барреля нефти — 58 долларов. В следующем году реальный ВВП РФ может вырасти на 0,7%, а в 2017 году — на 2,5%. В апреле Всемирный банк прогнозировал спад российской экономики на 0,3% в 2016 году.

«Скорректированный прогноз главным образом обусловлен коррекцией цен на нефть за последние два месяца. Это оказывает поддержку курсу рубля и способствует более быстрому ослаблению инфляции», — поясняет ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации Биргит Хансл.

По ее мнению, более высокие цены на нефть позволят ЦБ РФ до конца 2015 года проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования.

Кроме того, во Всемирном банке ожидают, что инвестиции и потребление до конца текущего года будут сокращаться медленнее, чем прогнозировалось в апреле.