Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев полагает, что российской экономике еще предстоят сложные времена. Об этом он заявил журналистам на пресс-ланче, организованном банком.

«Несмотря на относительную стабилизацию курсов и замедляющиеся темпы падения экономики, ситуация будет ухудшаться в ближайшие месяцы. Мы дна еще не достигли», — полагает Буланцев.

Он отметил, что компании продолжают откладывать инвестиции, немногие готовы вкладывать средства в расширение производства. Кроме того, по его словам, не следует ожидать скорого восстановления роста потребительского спроса, в то время как темпы роста инфляции будут замедляться гораздо быстрее.

Тем не менее, по мнению главы Нордеа Банка, сейчас происходит процесс явной адаптации экономики в целом и экономических субъектов, в том числе клиентов банков, к текущей ситуации. «Экономика научилась жить в волатильном рынке, научилась жить с санкциями, — уверен Буланцев. — Это, безусловно, вселяет надежду».

В частности, указывает Буланцев, многие компании на текущий момент «чувствуют себя замечательно». «Все те компании, которые работают на экспорт и имеют внутренние издержки в рублях, чувствуют себя очень хорошо, — обратил внимание он. — Операционно многие компании чувствуют себя хорошо, даже нефтяные, несмотря на падение цены на нефть. Мы видим, что они генерируют сильный cash flow, вполне достаточный, чтобы обслуживать кредит».