Турецкий Bank Asya, связанный, по мнению руководства страны, с деятельностью оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, взят под контроль Агентством регулирования и надзора в банковской сфере (АРНБС). Однако власти утверждают, что это решение не является политическим.

В конце 2013 года премьер-министр (ныне президент) Турции Тайип Эрдоган обвинил Bank Asya в близости к проживающему в США Гюлену. По мнению лидера Турции, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью сторонников оппозиционного проповедника Эрдоган объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. Сам Гюлен эти обвинения отрицает.

Как сообщает в понедельник газета Yeni Safak со ссылкой на АРНБС, активы Bank Asya переведены под управление фонда страхования вкладов с целью обеспечения «финансовой стабильности» в связи с возникшими у банка проблемами. По заявлению вице-премьера Турции Али Бабаджана, данное решение не является политическим.

Bank Asya, основанный в 1996 году, входит в десятку крупнейших банков Турции. После обвинений в связях с Гюленом он потерял значительную часть своих клиентов и выгодные контракты с государственными органами. Его чистая прибыль упала в 2014 году на 81%.