Национальное рейтинговое агентство присвоило «неопределенный» прогноз по рейтингу надежности группы компаний «Росгосстрах» (включает ООО «Росгосстрах» и ОАО «Росгосстрах»). Рейтинг перемещен в «Лист ожидания».

Присвоение «неопределенного» прогноза по рейтингу обусловлено отсутствием возможности на текущий момент объективно оценить перспективы дальнейшего развития компаний в связи с санкциями со стороны ЦБ РФ, выразившимися в ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» по ОСАГО, поясняют в НРА. Как уточняется, данный вид страхования занимает около 40% портфеля, на долю ООО «Росгосстрах» приходится треть российского рынка ОСАГО.

Индивидуальный рейтинг надежности на уровне «ААА» был присвоен группе компаний «Росгосстрах» в декабре 2010 года, подтвержден на том же уровне в марте 2012-го и 2013-го, а также в июне 2014-го.

Присвоенный группе компаний уровень рейтинга поддерживается агентством и находится на пересмотре с момента помещения в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом. Рейтинговые действия будут проведены после получения информации о возможности восстановления действия лицензии и перспективах сохранения страхового портфеля группы.

Накануне рейтинги «Росгосстраха» поместили на пересмотр (под наблюдение) с «негативным» прогнозом международное агентство S&P и российское RAEX («Эксперт РА»).