В Оренбургской области перед судом предстанет бывшая работница банка, организовавшая финансовую пирамиду и похитившая у граждан около 23 млн рублей. Как сообщили в областной прокуратуре, в отношении 56-летней жительницы Медногорска Рысты Калиевой утверждено обвинительное заключение по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год Калиева, работая в кредитном отделе местного филиала одного из банков, организовала финансовую пирамиду. «Она вводила постоянных клиентов кредитной организации и своих знакомых в заблуждение и получала от них крупные суммы денег, обещая доход от их использования», — поясняют правоохранители.

Так, некоторые потерпевшие передали банковской работнице денежные средства для вложения в предприятия нефтегазодобывающей отрасли и ценные бумаги. Другим Калиева предложила оформить специальный вклад «для ограниченного круга лиц», якобы «предоставляющий его держателю выгоду в виде высокого дохода в размере 15% ежемесячно». Чтобы создать видимость правомерности своих действий, нескольким гражданам злоумышленница вернула деньги с якобы начисленными процентами.

Всего Калиева обманула 56 граждан, заработав таким способом около 23 млн рублей.

С мая 2012 года до конца 2014-го женщина находилась в федеральном розыске. В настоящее время она содержится под стражей. Уголовное дело направлено в Медногорский городской суд для рассмотрения по существу.