В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора коммерческой организации Дмитрия Бабарыгина, бывших инспекторов ДПС УМВД России по Московскому району Игоря Пономарева и Дениса Дукача, бывшего сотрудника Северо-Западного филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» Александра Филиппова, бывшего эксперта-оценщика одной из коммерческих организаций Константина Жемчужина и Романа Смолякова, которые в зависимости от содеянного обвиняются по статьям о мошенничестве, в том числе в сфере страхования, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, служебном подлоге. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, с января 2011 года по август 2013-го Бабарыгин, чья компания осуществляла ремонт автомобилей, передавал Смолякову информацию о поступлении транспортного средства, поврежденного в результате ДТП, а тот страховал машину как неповрежденную, после чего Дукач и Пономарев оформляли документы об участии данного автомобиля в ДТП. Работающий оценщиком Жемчужин готовил комплект документов и передавал их Смолякову либо Бабарыгину, которые, в свою очередь, подавали их в страховые компании, где Филиппов обеспечивал принятие положительного решения о выплате денег по якобы имевшему место страховому случаю. Всего путем инсценировки серии дорожно-транспортных происшествий злоумышленники совершили 13 мошенничеств на общую сумму более 8 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения», — говорится в релизе правоохранителей.