Налоговые условия для ведения бизнеса в РФ не должны меняться в течение ближайших трех лет — налоговая нагрузка на предпринимателей не должна расти. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний по «Основным направлениям налоговой политики на 2016–2018 годы» министр финансов РФ Антон Силуанов, передает спецкор портала Банки.ру.

«В ближайшие три года налоговые условия ведения бизнеса не должны меняться, налоговая нагрузка на бизнес не должна увеличиваться», — сказал Силуанов во вторник, напомнив, что данная идея была сформулирована еще в послании президента Федеральному собранию в конце прошлого года.

Министр также отметил, что в последние годы ведомство провело в РФ ряд масштабных налоговых реформ, включая «налоговый маневр» в нефтяной отрасли и деофшоризацию экономики. «Вопросы правоприменения при реализации этих реформ на практике будут отдельной задачей Минфина и ФНС на ближайшие годы. Считаем, что в целом российская налоговая система сформирована и в серьезном пересмотре в среднесрочной перспективе не нуждается», — заявил Антон Силуанов.

«Основные направления» будут сфокусированы на решении двух стратегических задач, рассказал чиновник. Прежде всего налоговая политика будет направлена на создание налоговых стимулов для экономического роста и обеспечения структурных изменений в российской экономике. Кроме того, Минфин и ФНС будут способствовать повышению справедливости российской налоговой системы, создавать препятствия для ухода от уплаты налогов и давать преимущества добросовестным налогоплательщикам.

«Это приведет к повышению конкурентоспособности экономической среды в целом», — заключил министр.