Налоговая нагрузка в России выше, чем в некоторых странах БРИКС и Таможенного союза, но ниже, чем в ЕС. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях во вторник, 2 июня.

«Уровень налоговой нагрузки в России по итогам 2014 года превысил 36% ВВП. Это выше, чем в странах БРИКС и странах Таможенного союза, но ниже, чем в ЕС», — сказал Силуанов.

По его словам, это может свидетельствовать о меньшей конкурентоспособности российской налоговой системы по сравнению с этими странами, но дальнейшее снижение налоговой нагрузки невозможно без изменения структуры расходов.

«Дальнейшее снижение налогового бремени неосуществимо без принятия решений по расходам. Страны БРИКС, включая Китай, тратят на оборону около 2% ВВП, Казахстан — 1%, а мы — более 4% ВВП. Социальные расходы, включая здравоохранение, у нас превышают 16% ВВП, в Казахстане и странах БРИКС, за исключением переживающей очередную рецессию Бразилии, они не превышают 10% ВВП», — рассказал он.

Силуанов подчеркнул, что «если мы хотим иметь более низкие налоги, то и по обязательствам должны выходить на более низкие уровни».