Минфин РФ изучает возможности китайского долгового рынка и не исключает выпуска российских долговых инструментов в юанях в ближайшие годы, сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«В принципе идет изучение возможностей китайского рынка», — сказал он, не исключив, что первый выпуск долговых инструментов в юанях может состояться в ближайшие годы. По его мнению, это облегчит выход на китайский рынок российских корпоративных эмитентов.

«Чем больше у нас возможностей маневра с точки зрения выхода на рынки разных юрисдикций, тем лучше. Пока возможности собственного рынка нас устраивают, в то же время мы понимаем, что активно работая на внутреннем рынке как суверен, мы уменьшаем возможности корпоратам, поддавливаем рынок», — сказал он.

При этом замминистра признал, что такие займы сопряжены с рядом сложностей. «Пока юань не является конвертируемой валютой, поэтому здесь есть определенные нюансы», — сказал Сторчак.

«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить — кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», — добавил он.

Также, по его словам, предстоит решить вопрос о репатриации выручки от продажи ценных бумаг, так как в Китае действуют ограничения на вывод капитала.