Экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин вновь критикует правительство за увеличение расходов бюджета на оборону при сокращении финансирования других отраслей.

«В этом году, несмотря на сокращение в ряде отраслей, оборонные расходы вырастают на 600 миллиардов рублей. Поэтому из того сокращения (расходов. — Прим. ред.), которое страну сегодня задело, большая часть связана не с уменьшением доходов бюджета, а с тем, что мы обеспечиваем повышение оборонных расходов, а берут-то эти деньги из других отраслей. Это маневр внутри бюджета», — сказал Кудрин, выступая в Совете Федерации.

Кудрин был отправлен в отставку в 2011 году после разногласий с прежним президентом Дмитрием Медведевым по поводу роста оборонных расходов.

«Вы мою позицию по этому вопросу знаете: программа ГПВ (государственная программа развития вооружений) должна была быть внедрена не за десять лет, а за 15. Тогда мы бы более спокойно обеспечивали работу всех других отраслей. Я хочу напомнить, что считаю, что нам нужна сильная армия, без этого страна не может, но мы должны ответственно взвешивать, что может выдать промышленность», — добавил Кудрин.

На следующий год у России также предусмотрен дальнейший рост оборонных расходов в условиях замораживания уровня расходов, который произойдет в ближайшие два года, поскольку придется сокращать дефицит бюджета и решать ряд важных задач, напомнил он.