Компания QIWI plc закрыла первую часть сделки по приобретению 100% системы денежных переводов Contact и небанковской кредитной организации «Рапида» у финансовой группы «Открытие», получив 70-процентный пакет в обмен на выпуск в пользу продавца 3 915 129 акций класса «В». Об этом сообщается на сайте QIWI.

В компании ожидают, что сделка по приобретению оставшихся 30% в обмен на выпуск в пользу «Открытия» еще 1 677 912 акций класса «B» будет завершена до конца июля этого года (при выполнении ряда необходимых для этого условий), говорится в релизе.

QIWI в середине мая объявила о приобретении у группы «Открытие» 100-процентной доли в Contact и «Рапиде». Уточнялось, что «Открытие» по итогам допэмиссии QIWI получит 9,3% акций компании. Стороны также намеревались заключить договор о сотрудничестве с целью выведения новых продуктов и сервисов на рынок финансовых услуг.

В QIWI прогнозировали увеличение скорректированных чистой выручки и чистой прибыли в результате поглощения Contact и «Рапиды» примерно на 15—20% в 2015 году.