Трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета в 2016 году может вырасти на 800 млрд рублей, сообщил экс-глава Минфина России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

«Ежегодно в ближайшие несколько лет численность трудоспособного населения России будет уменьшаться на 900 тысяч человек, а численность пенсионеров ежегодно у нас прирастает на 700 тысяч человек», — сказал Кудрин.

«Если проиндексировать пенсионные обязательства с учетом инфляции, с учетом количества пенсионеров, сколько потребуется расходов, каков прогноз трансферта из федерального бюджета в пенсионную систему? Межбюджетные трансферты будут расти. Например, в следующем году они вырастут на 800 миллиардов рублей», — сказал Кудрин.

Чтобы обеспечить исполнение этих обязательств, по его словам, правительству придется сокращать другие расходы. «Это будет взято из поддержки субъектам, из образования, здравоохранения, из дорог. Вот какова цена того, что мы не приняли своевременного решения о повышении пенсионного возраста», — подчеркнул он.