Проект заявления Госдумы «О некоторых уроках финансового кризиса», внесенный в нижнюю палату парламента, предлагает усилить парламентский контроль за деятельностью Банка России и контроль самого Центробанка за графиками продажи экспортной выручки и погашения внешнего долга крупнейшими компаниями.

Автором документа выступил член финансового комитета Борис Кашин (КПРФ), который ранее предлагал рассмотреть в июне вопрос о причинах валютного кризиса в России. Кашин в проекте постановления предлагает депутатам согласиться с тем, что действия Центробанка на валютном рынке были неоптимальными и что иногда мегарегулятор самоустранялся от необходимых действий. Это привело к тяжелым последствиям 16 декабря 2014 года, когда дневное колебание курса рубля превысило 30%.

По мнению Кашина, правительство России в период острой фазы валютного кризиса не проводило необходимую координацию действий министерств, банков с госучастием, крупнейших госкомпаний, а начало делать это после достигнутого пика. При этом в краткосрочном плане были приняты меры, которые позволили стабилизировать ситуацию, говорится в проекте.

В проекте заявления содержится предложение после обсуждения с президентом и правительством «подготовить и принять проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты, направленных на усиление парламентского контроля за деятельностью Банка России и учитывающих международный опыт».

Кроме того, в проекте правительству предлагается с учетом приоритетов экономической политики сформировать список самоокупаемых инвестиционных проектов и обеспечить госгарантиями соответствующие долговые инструменты.

Еще один пункт проекта предлагает Банку России как регулятору финансового рынка обеспечить координацию графика продажи экспортной выручки и погашения внешнего долга крупнейшими компаниями и банками, чтобы минимизировать колебания курса рубля. Другое предложение Банку России — рассмотреть возможность поддержки внутреннего долгового рынка, в том числе выкупом государственных и корпоративных облигаций на вторичном рынке.