Формирование бюджета на следующий год станет большим вызовом для российского правительства, этот документ будет самым сложным за последние 15 лет, полагает экс-глава Минфина России Алексей Кудрин.

«Это будет самый сложный бюджетный год за последние 15 лет», — сказал он журналистам. По словам Кудрина, Минфин при формировании бюджета не сталкивался с такими сложностями, которые есть сейчас, даже в пик выплат России по внешнему долгу в 2002—2003 годах. «Мы к нему долго готовились, но те проблемы были легче. Сейчас все программы на полном ходу, и вдруг по некоторым программам нужно 20—30% срезать. Это большие вызовы», — пояснил он.

При этом Минфин, решая задачу сокращения бюджетных расходов, вряд ли сможет сформулировать четкое бюджетное правило, продолжает Кудрин. «Впереди два-три года, когда нам нужно существенно корректировать бюджетную политику, и очень трудно принять какое-то четкое бюджетное правило, оно всегда будет грубоватым для переходного периода: то ли занижать, то ли завышать расходы», — сказал он.