Российский союз автостраховщиков еще не направлял в Банк России уведомление о выделении ОАО «Росгосстрах» бланков ОСАГО, сообщил Банки.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, ОАО «Росгосстрах» уже представил в РСА документы на дополнительные бланки ОСАГО головной компании. Для получения 1,25 млн бланков строгой отчетности ОАО «Росгосстрах» необходимо будет представить банковскую гарантию (исходя из расчета 2 тыс. рублей за один бланк). Проверить банковскую гарантию страховщика предстоит Центробанку. Для этого РСА направит уведомление регулятору.

«Пока мы не можем уведомить Центробанк. Но мы их (ЦБ. — Прим. ред.) предупредили, что обращение от «Росгосстраха» поступило», — сказал Уфимцев, добавив, что на процедуру согласования документов и выделения бланков ОСАГО страховщику может уйти от трех до пяти дней.

Как сообщалось, 27 мая ЦБ ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО, запретив компании на полгода продажу полисов «автогражданки». По данным регулятора, страховщик не предоставлял клиентам законную скидку за безаварийную езду, необоснованно отказывал в продаже ОСАГО и навязывал дополнительные услуги.

Гендиректор компании Дмитрий Маркаров заявлял, что «Росгосстрах» может начать продажу полисов ОСАГО через одноименное ОАО. При этом он уточнял, что у ОАО «Росгосстрах» есть и бланки ОСАГО (в январе — апреле «дочка» «Росгосстраха» продала всего лишь 548 полисов ОСАГО). Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщал, что ОАО «Росгосстрах» имеет право на заключение договоров ОСАГО при соблюдении законодательства.