Банку России пока не стоит продолжать снижать ключевую ставку, так как это несет большие риски для инфляции и курса рубля, считает экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

«Лучше сейчас пока остановиться», — сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос о целесообразности снижения ключевой ставки Банком России. Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставке на заседании 15 июня.

В декабре 2014 года ЦБ резко — с 10,5% до 17% — повысил ключевую ставку из-за ситуации на валютном рынке. В этом году регулятор снижал ее уже трижды, с 6 мая — до 12,5% годовых.

«Инфляция пока еще 16% (в годовом выражении. — Прим. ред.). Она, конечно, планируется ниже, и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию», — сказал Кудрин, отметив, что все благоприятные прогнозы российских властей «немножко необъективны».

«У нас декабрь к декабрю, даже по прогнозу ЦБ, инфляция — 12%. Куда дальше снижать (ставку. — Прим. ред.)? Сильно ослаблять политику тоже нехорошо сейчас, потому что это на курс влияет. Они и так уже ослабили курс. Дальше — опасно, — добавил он. — Волатильность, когда рубль то укрепился, то идет обратно, — это очень плохо. Они (ЦБ. — Прим. ред.) сами уже начали понимать, потому что от этих прыжков и бизнес в шоке: не понимает, под какой курс подстраиваться».