Курс евро на Московской бирже превысил отметку 60 рублей, курс доллара — 54 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

По данным на 16:02 мск, курс евро расчетами «завтра» составил 60,13 рубля, поднявшись на 1,14 рубля по сравнению со значением закрытия вчерашней сессии. Достигнутый на это время максимум — 60,17 рубля. Спустя несколько минут, к 16:20 мск, евро достиг уже 60,28 рубля (рост на 1,3 рубля).

Курс доллара пробил отметку 54, показав на этот момент максимальное значение 54,02 рубля, но почти сразу скорректировался вниз. На 16:05 мск курс доллара расчетами «завтра» прибавил 1,16 рубля и составил 53,94 рубля.

Рубль вновь ушел к апрельским минимумам, однако заметно ниже отметки 54 по отношению к доллару пока не опускается, так как это и технически сильный барьер. Ограничивает возможности USD/RUB и неопределенность с динамикой самого доллара, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

«Стоит отметить еще один фактор, который вновь вернулся на сцену, — геополитику. Так как именно в июне страны ЕС будут принимать решение по срокам действия введенных год назад санкций против России, не исключен и рост напряжения на геополитической арене. Сегодня в СМИ появлялись сообщения о возобновлении военных действий на территории Донбасса. Обе стороны конфликта на Востоке Украины сообщают о боях вблизи города Марьинка. На этом фоне уже поступает разрозненная информация об инициаторах обстрелов, что может означать новую волну роста напряженности в российско-украинских отношениях. Если мы будем вновь наблюдать эскалацию конфликта, следующей целью доллара станет уровень 54,7 рубля», — прогнозирует эксперт.