Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ) внес в нижнюю палату парламента предложение Центробанку ввести требование для заемщиков подтверждать свои доходы в иностранной валюте при запросе на валютную ипотеку, следует из базы данных ГД.

«На основании анализа и обобщения имеющейся информации депутаты Государственной Думы предлагают <…> Банку России ввести требование об обязательном документальном подтверждении заемщиком доходов в иностранной валюте при получении им ипотечных кредитов в соответствующей валюте в российских банках», — говорится в проекте заявления.

Ранее Кашин на заседании Госдумы предложил рассмотреть в июне вопрос о причинах валютного кризиса в РФ, первый вице-спикер Александр Жуков поддержал эту идею.

Кроме того, они считают, что ЦБ надо разработать механизм ограничения стоимости обслуживания валютных ипотечных кредитов, в первую очередь — выданных до 2009 года. Они отмечают, что при создании такого механизма можно исходить из текущей стоимости привлечения средств в соответствующей валюте для российских коммерческих банков.

Ранее Госдума отклонила ряд аналогичных законопроектов, касающихся проблем заемщиков валютной ипотеки. Например, нижняя палата парламента не поддержала в мае проект закона депутатов «Справедливой России» о введении запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с плавающей ставкой. Также был отклонен законопроект, который обязывал российские банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли.