Евросоюз уже в ближайшие недели может продлить до конца января 2016 года санкции против России с целью заставить Москву полностью выполнять свои обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов ЕС.

Они рассказали изданию, что планы продлить антироссийские санкции еще не детализированы и даже не обсуждались в Брюсселе, но в ЕС растет уверенность, что нельзя допустить ослабления давления на Москву до тех пор, пока Кремль не выполнит договоренности, достигнутые 12 февраля 2015 года в Минске. Речь идет в том числе о выводе войск с территории Украины и передаче Киеву контроля на участках границы, которые контролируются самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Сообщение в The Wall Street Journal вышло в день, когда резко обострилась обстановка в Донбассе. Там в среду возобновились боевые действия с применением тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями.

В понедельник,1 июня, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью The Wall Street Journal не исключил, что Евросоюз постепенно отменит санкции против России при условии соблюдения Минских соглашений.