ЦБ РФ отмечает, что темп роста вкладов увеличивается, статистика за май может «порадовать банкиров», заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«Мы видим на протяжении как минимум двух последних месяцев, что население возвращается в банки и темп роста вкладов увеличивается достаточно быстро… Я полагаю, что и май в этом смысле тоже порадует банкиров», — сказал Симановский в интервью телеканалу «Россия 24».

«Именно вклады демонстрируют наиболее устойчивые, наиболее высокие темпы роста, что нормально, что свидетельствует о потенциале кредитных организаций. Причем происходит это в том числе и на фоне того, что под влиянием решения Банка России по ключевой ставке депозитные ставки имеют тенденцию к снижению», — добавил первый зампред ЦБ.

Банковские вклады россиян за апрель увеличились на 0,2%, с начала 2015 года — на 3,1% (до 19 трлн рублей).

ЦБ ожидает и роста корпоративного кредитования по итогам мая и в целом улучшения ситуации с доступностью кредитов во втором полугодии или ближе к концу года, сообщил Симановский. «Мы ожидаем — это оценка, прогноз, — что май должен дать определенный прирост кредитов в корпоративном секторе, — сказал Симановский. — Положение дел заемщиков на сегодня не самое благоприятное. Тем не менее мы исходим из того, что ближе к концу нынешнего года или во второй его половине ситуация должна улучшаться».