Совет Федерации одобрил изменения в статью 187 Уголовного кодекса РФ в части усиления ответственности за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием банковских технологий. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

Поправки предусматривают установление уголовной ответственности за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а также сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств.

Таким образом, под уголовную статью теперь попадает, в частности, применение скиммеров — устанавливаемых на банкоматах устройств для считывания данных с карт.

За перечисленные правонарушения предполагается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет. За те же деяния в составе организованной группы грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет с возможным штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

В настоящее время уголовная ответственность установлена только за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, напоминают сенаторы.