В Чувашии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя потребительского кооператива, создавшего финансовую пирамиду. Об этом сообщили в прокуратуре республики.

Проверка была начата после того, как от граждан стали поступать обращения о невыполнении сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Хлебороб» условий договоров займа.

Было установлено, что в период с мая 2010 года по январь 2015-го руководитель данного кооператива Николай Хилов заключал с гражданами договоры о передаче средств на сроки от трех месяцев до года, по которым пайщикам был обещан высокий процент — от 24% до 31% годовых. Но по истечении договорных сроков деньги гражданам не возвращались и проценты не выплачивались. Впоследствии деятельность кооператива на территории Чувашской Республики была прекращена, а его руководитель скрылся. Сумма причиненного нескольким десяткам граждан ущерба превышает 10 млн рублей.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственными органами в отношении Хилова возбуждено уголовное дело о мошенничестве.