Борьба за рыночную долю между странами — членами ОПЕК и другими нефтедобытчиками, в частности Россией, продолжится, преимущество будет у того, кто повысит эффективность добычи, заявила глава Международного энергетического агентства (International Energy Agency, МЭА) Мария ван дер Хувен в кулуарах семинара ОПЕК.

«Я полагаю, это (министерское заседание ОПЕК. — Прим. ред.) будет интересная встреча. Думаю, что ОПЕК, конечно же, хочет сохранить свою долю на рынке. Это можно понять. Но мы также должны учесть, что рыночная доля — это не то, что ты можешь воспринимать как должно и навсегда. Будет конкуренция», — уверена Мария ван дер Хувен.

По ее словам, не только члены нефтяного картеля, но и США и Россия также хотят отстоять свою долю на рынке. «И Бразилия, и Канада хотят того же. Такого рода борьба продолжится. И здесь будут важны несколько моментов: насколько эффективно нефть будет добываться, транспортироваться и доставляться на рынок», — подчеркнула глава МЭА.

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за баррель марки Brent. Обвал цен ускорило решение предыдущего саммита ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 млн баррелей в день. В конце января 2015 года котировки пошли вверх и в мае уже в среднем находились на уровне 65 долларов.

Очередная встреча министров стран — участниц ОПЕК состоится 5 июня в Вене. Традиционно участники делегаций проводят неформальные встречи до начала заседания. Кроме того, 3—4 июня пройдет семинар, в котором участвуют представители стран — членов организации и крупнейших нефтяных компаний.