Уровень золотовалютных резервов РФ по международным меркам сейчас достаточный, но с учетом специфики текущей ситуации оптимальным был бы более значительный запас, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Как сообщила глава ЦБ в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, текущая ситуация подтолкнула ЦБ переосмыслить представление о достаточности резервов, передает корреспондент Банки.ру.

«По всем международным меркам резервов у нас достаточно, — констатировала Набиуллина. — Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. Этот индексный показатель для России находится где-то на уровне 188 миллиардов долларов. Текущий уровень резервов примерно в два раза выше».

Вместе с тем, по ее словам, специфика России и ситуация таковы, что необходимо «учитывать и покрытие спроса, связанного с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала, на более длительные сроки, чем это предполагают стандартные подходы к достаточности резервов».

В этой связи Набиуллина отметила, что одна из задач на ближайшее время — нарастить в течение ряда лет запас резервов. «В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный, очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 миллиардов долларов», — сказала глава Центробанка.

При этом в ЦБ считают, что накопление резервов «должно осуществляться постепенно... чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе». «Наши расчеты показывают, что если растянуть этот процесс на несколько лет, причем он может быть неравномерным во времени и зависеть от ситуации с платежным балансом, от уровня волатильности глобальных рынков и рисков ценовой стабильности, все это возможно. И поэтому мы начали недавно пополнение наших золотовалютных резервов», — отметила Набиуллина.