Действия Банка России по накоплению золотовалютных резервов не являются следствием желания повлиять на курс рубля. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Напомним, ЦБ с 13 мая возобновил регулярные операции на внутреннем валютном рынке — по покупке иностранной валюты с целью пополнения международных резервов.

«Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать определенный курс рубля и таким образом поддержать как бюджетные доходы, так и потенциал экспорта и импортозамещения и критикуют нас за отход от инфляционного таргетирования и плавающего курса. Хочу сказать, что это не так даже в теории, а на практике такие страны, как Новая Зеландия, Чили, Израиль, Мексика, которые ведут политику таргетирования инфляции, в те или иные моменты проводили политику накопления резервов, и одно другому никак не противоречит», — сказала Набиуллина.

По ее словам, искусственное сдерживание укрепления рубля в такой же степени чревато негативными последствиями, как и сдерживание его ослабления. «Хочу отметить, что искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономки, как искусственное сдерживание его ослабления. Если сдерживание ослабления чревато резкой девальвацией, то в случае сдерживания укрепления последствия заключаются и в надувании финансовых пузырей, и в дальнейшем росте инфляции и долларизации экономики», — пояснила глава Центробанка.

Она подчеркнула, что переход к плавающему курсу был осознанным шагом, который долго готовился. «Более того, именно своевременный переход к плавающему курсу во многом позволил нам пройти через шоки прошлого года. Мы не намерены от него отказываться», — заявила председатель ЦБ. При этом Набиуллина отметила, что на начальном этапе возможны «более частые интервенции на валютном рынке, чтобы не допустить рисков финансовой стабильности».