Состояние мировой экономики характеризуется непредсказуемостью. Такое мнение глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Есть популярное мнение, что мир плоский, поэтому есть эффекты перелива, и денежно-кредитная политика одних стран через цепочки, через финансово-инвестиционные потоки влияет на все это. Ситуация может развиваться достаточно динамично, и многие риски экономисты не готовы предсказать», — сказала Набиуллина.

«Кто из аналитиков предсказывал такое падение цен на нефть, которое произошло этой осенью? Некоторая непредсказуемость и появление новых рисков характеризует нынешнее состояние мировой экономики», — отметила она.

Глава ЦБ также признала, что обезопасить экономику от новых событий крайне проблематично. «Мы до сих не знаем, как обезопасить себя от новых «черных лебедей», то есть непредсказуемых событий, которые больно ударяют по экономике. А нам всем важно подготовиться к ним, чтобы отвечать на соответствующие шоки и иметь весь инструментарий денежно-кредитной политики», — добавила Набиуллина.