МТС будет блокировать трансакции со счетов абонентов в том случае, если выявит признаки заражения смартфонов вирусами. Как сообщили ТАСС в пресс-службе оператора, при этом у абонентов останется возможность пользоваться связью, так как будут заблокированы все платежи, кроме тех, что направлены на эту услугу.

В случае фиксации аномальной активности по счету оператор свяжется с абонентом, проинформирует его об опасности и предложит заблокировать счет. Услуга подключается владельцем потенциально зараженного гаджета с помощью USSD-запроса после получения СМС-сообщения о возможной угрозе с предложением установить блокировку. Похожие технологии применяют банки в случае подозрительных манипуляций с банковскими счетами, отметили в пресс-службе.

Период экстренной блокировки составит два дня, чтобы абонент мог установить антивирус на свой смартфон и устранить угрозу.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов прокомментировал ТАСС, что МТС станет первым оператором связи в России, запустившим такую услугу. По его мнению, как часть комплекса мер по борьбе с вирусными программами на смартфонах она будет достаточно эффективна, и, возможно, в будущем ее возьмут на вооружение и другие операторы.

Специалисты МТС фиксируют около 100 тыс. случаев заражения смартфонов ежемесячно. При этом у вирусов разный алгоритм списаний: одни сразу выводят деньги «под ноль», другие выполняют списания периодически, малыми суммами, чтобы абонент не мог сразу обнаружить потерю денег.

По оценкам МТС, средняя сумма выведенных средств с зараженного смартфона составляет около 400 рублей до момента, пока абонент успеет среагировать, но может доходить и до 15 тыс. рублей. Таким образом, возможность блокировки трансакций со счетов поможет абонентам сохранить до 40 млн рублей в месяц, или порядка 0,5 млрд рублей в год.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2014 году пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства, причем 48% этих вирусов являются банковскими или СМС-троянцами, которые охотятся за конфиденциальными данными пользователей.

МТС будет в первую очередь бороться с вирусами на Android. «Уязвимость этой операционной системы вызвана тем, что, в отличие от других — iOS, Windows Phone, Blackberry, — данная ОС легко позволяет производить установку приложений из непроверенных источников помимо официального магазина приложений. В результате в группе риска 90% абонентов с устаревшими версиями ОС Android, не имеющими возможности обновления до версии 4.2 и выше, где доступен функционал обязательного подтверждения от абонента отправки СМС на короткий номер», — пояснили в пресс-службе оператора.

По мнению МТС, предупреждение абонентов через СМС, применявшееся ранее, неэффективно: только 1% клиентов реагирует на такие сообщения.