Одной из целей Транс-Тихоокеанского сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Об этом говорится в пресс-релизе организации WikiLeaks, опубликовавшей 17 секретных документов о переговорах по обсуждению Соглашения о торговле услугами (TiSA).

Переговоры ведутся в закрытом режиме уже два года. В них участвуют, кроме США и государств Евросоюза, 23 члена Всемирной торговой организации, включая Турцию, Мексику, Канаду, Австралию, Пакистан, Тайвань и Израиль. В совокупности экономики всех этих стран составляют две трети мирового ВВП. Сфере услуг принадлежит около 80% экономик Соединенных Штатов и стран Евросоюза, и даже «в развивающихся странах, таких как Пакистан, на сферу услуг приходится 53% национальной экономики», отмечает WikiLeaks.

«Переговоры основаны на предложениях участников. TiSA направлено на открытие рынков и усовершенствование правил в таких сферах, как, например, финансы, транспорт и электронная коммерция», — сказано в пресс-релизе.

Страны БРИКС не включены в переговорный процесс по TiSA. Соглашение готовится втайне от них. Таким образом, истинная цель соглашения — увеличение давления на БРИКС и противодействие этой организации.

Публикация секретных документов приурочена WikiLeaks к проходящим в Париже 3—5 июня встречам министров государств — участников TiSA.

В 2014 году группа WikiLeaks опубликовала заявление о том, что «действия участников TiSA направлены на дальнейшее дерегулирование глобальных рынков финансовых услуг». Соглашение является частью стратегических договоренностей о Транс-Тихоокеанском партнерстве (TPP) и партнерстве в области трансатлантической торговли и инвестиций (TTIP). TiSA — крупнейший компонент этих договоренностей, переговоры о котором ведутся в строжайшей тайне.

Ранее сообщалось, что WikiLeaks намерен предоставить награду в размере 100 тыс. долларов за текст ранее не опубликованных глав соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Сбор суммы проводится посредством частных пожертвований непосредственно на сайте WikiLeaks.