Объем международных резервов РФ на 29 мая составил 356,5 млрд долларов. Обновленный показатель опубликован на сайте Банка России.

На 22 мая 2015 года объем резервов равнялся 360,5 млрд долларов. Таким образом, за неделю показатель уменьшился на 4 млрд.

В Банке России сокращение международных резервов за неделю на 4 млрд долларов, или 1,1%, объяснили «воздействием отрицательной курсовой переоценки».

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, назвала «очень комфортным» для России объем ЗВР на уровне 500 млрд долларов. «По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы», — констатировала она, но дала понять, что с учетом специфики текущей ситуации оптимальным был бы более значительный запас, поэтому одна из задач на ближайшее время — нарастить резервы в течение ряда лет.

Как сообщалось, ЦБ с 13 мая проводит регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Валюта приобретается в объеме 100—200 млн долларов ежедневно. В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не исключила изменения объема регулярных интервенций.