Сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества, Россия может вернуть себе членство. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что не в наших интересах сохранение формата G7 в течение долгого времени. Изменение G8 на G7 было связано с нарушением Россией международного права. Я надеюсь, что Россия отыщет путь обратно в «семерку», — сказал Штайнмайер в четверг на пресс-конференции.

При этом, по словам министра, дискуссия об этом не может возникнуть «без видимых, прозрачных и ощутимых усилий России в направлении реализации минских договоренностей».

Как позже сообщило ТАСС, канцлер ФРГ Ангела Меркель сдержанно отреагировала на призывы германских политиков и представителей бизнеса как можно скорее вернуться к формату G8.

«Конечно, это (отсутствие России на саммите G7) своего рода потеря, однако это было необходимостью, поскольку мы были вынуждены наблюдать, как Россия существенным образом нарушила то, что я называю европейским миропорядком после Второй мировой войны», — заявила канцлер в четверг в эфире телеканала RTL.

Саммит G7 пройдет 7—8 июня в баварском замке Эльмау недалеко от города Гармиш-Партенкирхен.