Минэкономразвития РФ предлагает Центробанку увеличить лимит по программе проектного финансирования со 100 млрд до 240 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭР Николай Подгузов в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

«Мы уже вышли и будем еще раз выходить с этим предложением. Я считаю, что программа должна быть продолжена и на следующий год», — сказал он.

«Когда принималось решение о 100 миллиардах лимита, то ставка была 17%, а сейчас она уже 12,5%. Этого диспаритета предоставления рефинансирования по заниженным ставкам, которого боится ЦБ, уже нет», — пояснил Подгузов.

Между тем глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на конгрессе, отметила, что, по мнению Банка России, «рефинансирование под проектное финансирование пока не оправдало всех надежд». «Мы этот инструмент ввели больше года назад, но реальный эффект пока минимальный, поэтому мы не намерены расширять его применение, — заявила она. — Будем думать над другими возможностями, как реагировать на провалы рынка, связанные с отсутствием длинных пассивов в банковской системе».