В настоящее время заявки на вступление в систему гарантирования подали 63 НПФ из 87, сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«На сегодня подали заявки на вступление в систему гарантирования 63 НПФ из 87 фондов, которые работают с пенсионными накоплениями. У 24 НПФ судьба и будущее не определены. У них осталось совсем немного времени, чтобы принять решение, претендовать ли на вступление в систему. Опыт прошлого года показывает: для того чтобы успеть до конца года, надо подать заявку в августе — сентябре», — сказал Чистюхин.

По закону ЦБ должен запретить фондам, не вошедшим в систему гарантирования, операции с пенсионными накоплениями, отметил Чистюхин. «Все обязательства по пенсионным накоплениям должны быть перечислены в ПФР. Активы продаются, если их будет достаточно для покрытия обязательств, фонды имеют полное право продолжать работать с резервами. Если активов будет недостаточно, то фонды будут банкротиться и прекращать свою деятельность в целом», — пояснил он.