Курс евро достиг отметки 63 рубля, курс доллара — 56 рублей на торгах на Московской бирже, но оба пока не смогли закрепиться выше этих уровней, свидетельствуют данные торговой площадки.

По состоянию на 17:10 мск курс евро расчетами «завтра» повысился на 1,8 рубля по сравнению со значением закрытия в среду и составил 62,9950 рубля. Достигнутый на этот момент максимум впервые с конца марта — 63 рубля.

Курс доллара прибавил 1,5 рубля, вплотную подойдя к уровню 56 рублей. Котировка доллара расчетами «завтра» на 17:11 мск — 55,8390 рубля. Менее чем за полчаса доллару удалось пробить уровень 56 рублей и показать максимум — 56,05. Однако вскоре курс скорректировался, опустившись чуть ниже этой отметки. На 17:47 мск котировки доллара расчетами «завтра» составили 55,85 рубля.

За последние две недели рубль потерял более 10% как к доллару, так и к евро, говорит эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Риски усиления этой динамики, по его мнению, пока сохраняются.

«Основные причины снижения российской валюты — усиление напряженности на Украине, снижение нефтяных котировок и действия ЦБ РФ. Часть этих факторов вполне может перестать давить на рубль уже в ближайшем будущем. Так, Банк России теперь, когда доллар выше 55 рублей, скорее всего, повременит с покупками иностранной валюты для пополнения международных резервов. При этом ключевую ставку регулятор может и не понизить на ближайшем заседании, что окажет определенную поддержку рублю. Продолжающееся сокращение добычи на сланцевых месторождениях США и возможное увеличение спроса со стороны ведущих мировых держав поддержат цены на нефть при текущих уровнях.

Что же касается Украины и геополитических рисков, тут все несколько сложнее, вполне можно ждать усиления напряженности. В этом случае рубль действительно будет чувствовать себя слабее аналогов из развивающихся стран и может даже снизиться в район 58–60 по отношению к доллару. Но если мир на Украине восстановится, то пара доллар/рубль, вероятно, вернется к отметке 53», — прогнозирует Копейкин.