Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 1,65 рубля по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 55,9560 рубля. Евро прибавил 1,88 рубля, остановившись на отметке 63,0310 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару составил 56,0790 рубля, минимальный — 54,6140. Всего за торговый день совершено 52 тыс. 437 сделок на 5 млрд 500 млн 397 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 63,1150 рубля, минимальный — 61. Всего за торговый день совершено 4 тыс. 374 сделки на 359 млн 697 тыс. евро.

Российская валюта остается под давлением прежде всего из-за обострения ситуации на Юго-Востоке Украины, а также на фоне падения цен на энергоресурсы.

«Курс рубля снижается к доллару и евро несколько дней подряд, причем очень быстро. Участники торгов распродают рубли, понимая, что завтра на заседании ОПЕК нефть может сильно подешеветь, так как картель не планирует снижать квоты на добычу. Следом за нефтью упадет и рубль.

Но в среду снижение нашей национальной валюты ускорилось, так как на Юго-Востоке Украины было нарушено хрупкое перемирие: возобновились боевые действия с применением тяжелого вооружения. Эти боевые действия несут в себе наибольшую опасность для российской экономики, так как являются прямым нарушением минских договоренностей. А ведь именно от соблюдения этих соглашений зависит судьба экономических санкций в отношении РФ. В Брюсселе сегодня уже заявили о готовности ужесточить санкции, ну а Штаты по традиции всю вину возлагают на РФ. Обсуждение продления санкций и введения новых запланировано на саммите ЕС 25—26 июня. До саммита еще есть время для возобновления перемирия, но вряд ли это поможет…» — комментирует руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.