Довести объем международных резервов до 500 млрд долларов Россия сможет в течение трех — пяти лет. Все зависит от развития ситуации на мировых ранках и внутри страны. На такую оценку экспертов ссылаются в Центробанке.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в четверг, выступая на банковском конгрессе, заявила, что комфортным уровнем международных резервов РФ регулятор считает 500 млрд долларов. При этом она отметила, что ЦБ не ставит себе никаких конкретных сроков по доведению показателя до этого уровня.

«Банк России оценивает возможность осуществления операций по покупке иностранной валюты с целью пополнения международных резервов, принимая во внимание конъюнктуру валютного рынка, изменение внешнеэкономических условий, состояние российской экономики и платежного баланса», — пояснили Банки.ру в пресс-службе регулятора.

По состоянию на 29 мая объем международных резервов составил 356,5 млрд долларов против 385,5 млрд на 1 января. На 1 января 2014 года международные резервы РФ были 509,6 млрд долларов.