Средний срок «жизни» финансовых пирамид составляет сейчас два — три месяца. И этого вполне достаточно, чтобы организация собрала деньги, не попав в поле зрения правоохранительных органов, сказал в интервью BFM начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

По его словам, увеличилось количество пирамид в Интернете, которые живут еще меньше — две — три недели. «Банк России выделяет около 30 внешних признаков финансовых пирамид, которые можно свести к пяти общим типологиям. Обычно организации действуют по признакам сетевого маркетинга. Необходимо проверять деятельность компании, которая предлагает услуги инвестирования. Финансовые пирамиды не обладают лицензиями, выданными Банком России, предлагают высокие проценты, а также рефинансирование задолженности», — пояснил Лях.

Наиболее уязвимы для финансовых пирамид пенсионеры и молодежь. «Если на пенсионеров действует агрессивная реклама, то молодежь приходит через Интернет, понимая, что вкладывается в финансовую пирамиду, но надеясь вовремя выскочить из нее», — уточнил Лях.

В расследовании деятельности таких организаций Банк России взаимодействует с правоохранительными органами, добавил он.