Сотрудник одной из автозаправочных станций в провинции Ляонин на северо-востоке Китая попытался купить новый автомобиль стоимостью почти 107 тыс. долларов (680 тыс. юаней), расплатившись монетами номиналом 1 юань, сообщает местная газета.

Случай произошел в городе Шэньян в понедельник. Мужчина по фамилии Гань, который является сотрудником одной из местных АЗС, позвонил в дилерский центр компании Toyota и сказал, что хочет приобрести за наличные автомобиль для своей заправочной станции. Однако мужчина также добавил, что готов заплатить 660 тыс. юаней монетами в 1 юань, а остальную часть — банкнотами аналогичного номинала.

По словам мужчины, основными клиентами АЗС являются водители автобусов, которые оплачивали топливо монетами номиналом 1 юань. Гань также сказал, что ходил в банк, но у них не оказалось достаточного количества сотрудников, которые могли бы пересчитать всю сумму. Общий вес монет составил почти 4 тонны.

Дилерский центр согласился продать автомобиль, однако банки Шэньяна отказались принимать денежные средства, заявив, что им негде разместить такое количество монет.

«Мы надеемся через СМИ добиться, чтобы банк принял деньги. Если же мы не купим автомобиль, то выдадим зарплату нашим сотрудникам этими монетами», — заявил представитель АЗС городской газете.