Спешить с отменой регулятивных послаблений для банков не следует, прежде необходимо добиться снижения процентных ставок до преддекабрьского уровня. Об этом заявил в ходе XXIV Международного банковского конгресса замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов, передает спецкор портала Банки.ру.

«Отмена введенных регулятором в декабре прошлого года послаблений для банковской системы целесообразна только после нормализации ситуации с процентными ставками в экономике», — сказал Подгузов. По его мнению, пока не произошло возврата ключевой ставки Банка России на уровень, который был до декабря 2014 года, спешить с отменой регулятивных послаблений не следует.

С 5 ноября прошлого года Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%, с 12 декабря — до 10,5%, а с 16 декабря, пытаясь сдержать стремительную девальвацию рубля, — сразу до 17% годовых. В нынешнем году регулятор уже неоднократно снижал ставку, с 5 мая она составляет 12,5%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос по ставке, состоится 15 июня.

Ранее в четверг глава банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ намерен до конца текущего года вернуться к стандартному регулированию кредитных организаций.