Соединенные Штаты создали лазейку в антироссийских санкциях, разрешив экспорт коммуникационного программного обеспечения (ПО) в Крым, чтобы побороться с усилиями Кремля управлять информацией на полуострове, сообщает Bloomberg.

Речь идет о новой норме, которую ввели США в минувшем месяце в рамках введенных ранее санкций в отношении Крыма. В конце мая Вашингтон вывел из-под санкций экспорт программного обеспечения для таких сервисов, как ведение блогов, обмен фотографиями, мгновенные сообщения, чаты, и других социальных интернет-сервисов. Со ссылкой на Министерство торговли США агентство уточняет, что это сделано для того, чтобы «контролировать обсуждение местных событий».

По словам чиновников и аналитиков, пропаганда Москвы поставила США и ЕС в невыгодное положение. «Крымская инициатива — часть наиболее глобальных усилий США помочь людям во всем мире получить свободный доступ к новостям и информации», — подчеркивается в статье.

Некоторые критики считают, что «вести информационный бой на условиях России» является ошибкой. Однако сторонники уверены, что инициатива Министерства торговли, которая дает производителям ПО юридические заверения для продажи их продуктов на подконтрольных России территориях, поможет «вооружить» тех жителей Крыма, которые выступают против российской «аннексии» полуострова.

«Россия проделала отличную работу, заполонив Крым своей пропагандой. Она завладела теле- и радиовещанием, местными социальными медиа», — заявил агентству бывший старший советник Госдепартамента Алек Росс. «В интересах Америки и Украины, чтобы в Крыму и на Восточной Украине были технологии и медиаплатформы, которыми Россия не может управлять», — добавил он.

В заявлении Министерства торговли США подчеркивается, что новая норма отвечает интересам национальной безопасности США, поскольку поможет жителям Крыма «напрямую описывать свое положение и противостоять любым ложным сообщениям».