Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич не исключил, что санкции против России со стороны ЕС будут ужесточены из-за обострения ситуации на Украине.

В районе Марьинки в среду шли ожесточенные бои, стороны обвинили друг друга в обстрелах. Украинские военные заявили, что в связи с обострением ситуации в этом районе применили против ополченцев под Донецком тяжелую артиллерию, которая ранее была отведена в тыл согласно минским договоренностям.

«Если ситуация будет улучшаться, а Минские соглашения выполняться, можно говорить о смягчении санкций, однако в настоящее время похоже на то, что ситуация движется в направлении усиления санкций», — сказал глава МИД в интервью латвийскому телеканалу LNT.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 400 человек.

Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале Минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.